Home Kesehatan Anda menderita diabetes? Makan ini!

Anda menderita diabetes? Makan ini!

by pwmedsweb
0 comment

Tahu apa yang harus dimakan adalah kunci untuk tetap sehat bagi para penderita diabetes. Dengan sedikit perubahan, Anda dapat memiliki panduan apa yang Anda konsumsi, bahkan cemilannya juga.

Jika Anda menderita diabetes, salah satu pertanyaan pertama yang mungkin Anda tanyakan adalah, “Apa yang harus saya makan?” Ada beberapa pertimbangan, seperti waktu makan dan jumlah makro Anda. Anda dapat menghindari stres saat makan menggunakan sistem sederhana yang disebut metode piring.

Metode piring untuk diabetes

Seperti namanya, metode piring melibatkan membagi piring Anda menjadi tiga bagian:

–  Setengah piring untuk sayuran

– Seperempat untuk protein

– Seperempat untuk tepung dan karbohidrat

Ini tidak hanya membuat makanan seimbang, tetapi juga membantu Anda mengelola gula darah. Dan sebagai bonus, itu membuat Anda lebih memperhatikan ukuran porsi.

Mulai dari sini

Tidak yakin harus mulai dari mana? Mulailah dengan pelat berdiameter 9 inci. Sebelum menyajikan makanan Anda, bayangkan tiga segmen terpisah. Ini akan membantu Anda mengetahui berapa banyak ruang yang harus digunakan setiap item. Untuk mempermudah, cari piring dengan pembatas bagian di toko lokal Anda atau online. Jika Anda tidak dapat menemukan piring yang dipotong, coba tandai garis pemisah saat Anda membuat makanan.

Menyiapkan piring Anda untuk mencapai keseimbangan yang sehat ini adalah salah satu langkah pertama yang dapat Anda ambil untuk merasakan yang terbaik. Dan Anda tidak perlu melewatkan makanan yang Anda nikmati.

Sayuran sebagai focus utama

Saat Anda menyajikan makanan, jadikan sayuran sebagai fokus utama. Tutupi setengah piring Anda dengan sayuran:

Asparagus

Brokoli

Sayuran hijau

Tomat

Mentimun

Kol bunga

Kacang hijau

Terong

Wortel

Zucinni (Timun Jepang)

Porsi protein

Setelah Anda mengonsumsi sayuran, isi seperempat piring Anda dengan protein yang menyehatkan jantung seperti:

Ayam atau kalkun tanpa kulit

Ikan, terutama ikan todak dan salmon

Potongan daging sapi atau babi tanpa lemak

Makanan laut, seperti udang atau kerang

Legum, seperti lentil atau kacang

Alternatif daging nabati

Kacang atau selai kacang

Menghemat ruang untuk tepung & Karbo

Di seperempat terakhir piring Anda, sertakan makanan bertepung dan karbohidrat lain seperti:

Biji-bijian utuh:

beras merah

biji gandum

Jelai

Pasta gandum utuh, sereal, roti atau roti gulung

Sayuran:

Kentang

Ubi

Labu

Kacang polong

Lobak

Bit

Lobak

Keju rendah lemak atau yogurt Yunani

Buah segar atau kering

Susu rendah atau tanpa lemak

Jangan lupakan isi gelas Anda

Setelah hidangan Anda siap, pilih minuman rendah atau tanpa kalori. Pertimbangkan untuk menyeruput:

Air

Teh tanpa pemanis

Kopi hitam

Soda makanan

Air tanpa kalori atau seltzer beraroma

Untuk menghidupkan air Anda, tambahkan beberapa tetes penambah rasa bebas kalori.

Ruang untuk bersenang-senang

Mengikuti metode piring tidak berarti Anda harus melewatkan makanan favorit Anda. Hidangan seperti casserole, sup, pizza, dan burger semuanya cocok. Mereka disebut makanan kombinasi, makanan atau barang yang terbuat dari bahan dan kelompok makanan yang berbeda. Misalnya, burger akan mengandung protein dari patty, susu dari keju (jika menggunakan) dan karbohidrat dari roti. Gunakan aturan yang sama dengan makanan kombinasi untuk membuat piring Anda. Dan jika memungkinkan, pertimbangkan pertukaran yang sehat, seperti roti gandum untuk burger Anda. Tukar kentang goreng biasa dengan kentang goreng atau salad buatan sendiri.

Sumber: www.geisinger.org

You may also like

Leave a Comment